Автор: Mimoza [Красноярск] (---.vsptus.ru)
Дата: давно
Разговор на днях с бывшей свекровью (матерью первого мужа). Повод, так сказать, данной темы.
Она: - Надо б детей покрестить.
Я: - Зачем???
Она (поджав губы): - Надо.
Я: - Кому надо??
Она: - Надо. Под защитой Бога будут.
…
Я атеистка до мозга костей. «Виновато» в этом мое пионерско-комсомольское детство, соответствующее воспитание в семье, а также собственное цинично-скептическое восприятие действительности и вера лишь в свои силы. И детей также воспитываю.
И я не могу понять: народ что, действительно, махом перестроился и стал ВЕРИТЬ? Я не имею в виду древних бабок, впадающих в маразм; я говорю о моем поколении 20 - 40-летних.
Я не понимаю этого массового ритуала крещения несмышленых детей. Вырастет дите, обретет собственное мнение по поводу отношения к богу, и покрестится добровольно-сознательно, коли приспичит.
Я не пониманию обряда венчания. «…раб божий Аристарх берет в жены рабу божью Регину…» Венчаются чаще всего потому, что модно, обряд загадочный, интригующий, невеста вся такая звезда перед алтарем. Но только к чему лицемерить и гнать про типа «повенчаны богом - значит, до последнего вздоха вместе». Ерунда какая.
Ребенку моему в школе, в 6-м вроде классе, втемяшивали какую-то фигню насчет возрождения мира. Причем на полном серьезе. У меня руки не дошли пойти школу разбомбить))) Какой, к черту, Закон божий, без моего согласия?!!
У меня такая установка: историю христианства, а также других мировых религий знать нужно, с Библией и сопутствующей церковной литературой знакомиться обязательно (первое мое образование филологическое, так что упрекать в необразованности меня не стоит). Но! Я отношусь к этому, только как к части нашей культуры - все это сказки, мифы, легенды. Я в путешествиях обязательно посещаю храмы и монастыри - но опять же, без благоговейного трепета, отношусь к этому, только как к достопримечательностям с интересной архитектурой и интересными традициями.
Ну, веришь ты во что-то высшее, недоступное…ну верь. Верь дома, наедине с собой, подумать над жизнью, покопаться иногда в себе, в принципе, не вредно. Но я не понимаю этого массового паломничества на реку Базаиха (красноярцы знают), которую широким жестом от истока до устья освятил батюшка, горы бидончиков, тазиков, пластиковых бутылочек со святой водицей... Народ обалдел, что ли? В дни церковных праздников телевизор смотреть невозможно.
Или я одна такая динозавр осталась и иду не в ногу со всеми «прогрессивными» людьми?
В нашем форуме я частенько встречаю свидетельства того, что люди верят в Бога («…свечку поставлю,….буду молиться…») Вам что - ВЕРА действительно помогает? Или проще жить, когда есть на кого свалить собственный неудачи - «так Бог хотел»?
Мою позицию, конечно, никто и ничто уже не изменит, но мне интересно выслушать мнения несогласных со мной форумчан
| |