Автор: telegraf (81.193.163.---)
Дата: давно
To ZANOZA:
Пожили мы в Европе (да и до сих пор живу), но патриотизма не прибавилось. Это мое, не в тему, но честно:
Португальцы - замечательные люди!
Действительно осознал это я только в Питере, после двухгодичного отсутствия.
Я тут со второго дня пребывания начал осозновать всю доброту и простоту этого загнанного народа. Естесственно, всё это только в сравнении с русскими.
Первым моим впечатлением от Alma Mater были злоба в глазах и попытки выделиться из толпы тех, кто её, собственно, и создаёт.
Ощущение такое, что каждый кому-то что-то должен и постоянно пытается это скрыть путём нападения. То есть, все заставляют тебя чувствовать себя виноватым... Взглядом... Жестами... Обращением... Походкой... Манерами... Жлобством...
Нет, уже ставших привычными, "Здравствуйте", "Извините", "Спасибо", " До свидания".
Служащие преисполнены мелочной гордыней и пытаются отыграться на вас за свою низкую зарплату, вынуждаюющую воровать; за издевки начальников, влекущие за собой семейные скандалы; за грязь; за холод; за страх....
Те, кто повыше, стремятся указать тебе свое место, не понимая, что это только разжигает всеобщую злобу.
Я осознаю это прекрасно: ещё два с небольшим года назад я и сам был таким: пальцы веером, сопли пузырями... Но это прошло. Возможно, с возрастом, возможно, с переменой места проживания и, как следствие, менталитета...
Понимать-то понимаю, но опрадвдать не могу.
Винить во всем нерадивое правительство и высшие силы, безусловно, необходимо, но почему для начала нельзя просто посмотреться в зеркало и вынуть бревно?
Почему можно гадить там, где живёшь (буквально, в собственном подъезде)?
Почему можно огрызаться на пожилых людей?
Почему можно устраивать пробки на ровном месте, когда достаточно одного учтивого жеста, чтобы несколько сотен автомобилей разъехались по своим делам?
Да не знаю я почему!
И, наверное, к своему стыду, уже и не хочу знать!
И помнить не хочу!
Что можно хотеть от страны, в которой кусок хлебя является вторым столовым прибором?
Многие здесь меня спрашивают что конкретно мне нравиться в Португалии? в чём отличия?
Я не могу определенно ответить на этот вопрос.
Возможно, то, что здесь живёт вся моя семья...
Или потому, что здесь тепло...
Или потому, что здесь я хорошо зарабатываю...
Или потому, что здесь я такой как я есть...
Minha maneira de ser... Очень точная фраза.
Точнее и общее всего будет так: в Португалии, в Лейрии мой дом.
И я ничего не хочу слышать про Родину-мать!
И про Ура-Патриотизм тоже, между прочим!
Да я родился, вырос и прожил большую часть сознательной жизни в Великом Городе, в Великой Стране... Да, она дала мне почти всё, что я имею сейчас....
И отняла почти всё, что я хотел бы иметь.
Но мой Дом там, где мне хорошо в данный момент.
А сейчас мне хорошо в маленьком городке с населением в 120 тысяч человек, на самом краю Европы. Там, где есть маленькое жёлтенькое кафе под названием "Santana", где варят потрясающий кофе, который всегда готов к моему приходу, потому, что я хожу в это кафе каждый день уже два года.
И я очень сильно хочу туда... домой...
| |