Автор: LJ78 [Сахалин] (---.ys.dialup.sakhalin.ru)
Дата: давно
*** Автор: \\AleXiuS// [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Честно говоря, устал я уже от этой дискуссии (как и все остальные, наверное). В последний раз пишу.
Вот вы говорите, что мысли мои вам читать интересно, а зря. Циферки, на которые я ссылался, должны быть интереснее, чем мои дилетантские рассуждения. Из них получается, например, что за последние 12 месяцев убыточность (доля выплат в собранной премии) по ОСАГО составила 48,9%. Соответственно доход составил 51,1% от оборота (без учета операционных издержек, формирования резервов и уплаты налогов). Неплохо, конечно, но никак отсюда "прибыли" в 500 процентов не вывести.
Ваши примеры компаний, которые выплачивают 5% доходов, никак на общую статистику не влияют ввиду незначительности. А потом, гражданскую ответственность по ущербу ОСАГО не отменяет. Если ваш страховщик несправедливо отказывается выплачивать, и иск о возмещении предъявят вам лично, вы от него наверняка уйдете и заберете деньги. Так что долго он при таком подходе не выживет. Про психиатрию не буду отвечать, вряд ли вы всерьез.
Что любопытно, убыточность по всем остальным видам страхования в тех же компаниях почти не отличается: 51,2%. По-моему, это означает, что если бы СК сами по своей статистике назначали тарифы, то они установились бы примерно на том же уровне. А скорее всего и выше, потому что в ОСАГО размер страховки и премии на один договор меньше, чем в том же добровольном страховании ущерба, не говоря уже о страховании недвижимости. (В ваших терминах — пельмени должны быть дороже, чем пирожки, потому что трудоемкость выше.) Кстати говоря, страхование имущества для страховщиков намного выгоднее: на нем они за 12 месяцев получили 138 миллиардов, а выплатили всего 35. :-)
Короче говоря, мне теперь более понятнее, почему они настаивают на повышении тарифов. Не то чтобы они работают себе в убыток, но ОСАГО при сохранении тарифов становится для них менее прибыльным, чем другие виды.
Согласен с тем, что неплохо было бы предусмотреть страхование именно водителя, а не автомобиля. А в целом считаю ОСАГО полезным, потому что для меня лично это выгоднее, чем добровольно страховать ответственность плюс собственный автомобиль от ущерба, нанесенного другими. :-)
| |