Автор: varang (mobile) (---.ru)
Дата: давно
Директор, это формально логичный вывод ) Я считаю, что "нарушением правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида" является ( в нашем случае) является именно управление ТС водителем, не застраховавшим свою гражданскую ответственность, т.е. в статье 12.3 указан перечень таковых нарушений эксплуатации - и здесь нет разницы дома ты его забыл или полисе нет вовсе - главное, что управляешь без полиса. Статья же 12.37 (ч.2) устанавливает административную ответственность за самостоятельное правонарушение - неисполнение водителем обязанности по страхованию ответственности. Согласен, что конструкция ст.27.13 несколько корявая, но учитывая п.2.1.1 ПДД "Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
....
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом"
мне представляется твой вывод является неправильным по сути. В логике это называется софизмом. Согласен, что великий русский язык и корявость мысли законодателя постоянно порождают разные толкования норм права (мне лично это хорошо понятно :)) Как и в случае 12.15.3 (и других тожже) окончательную точку поставит Верховный суд РФ
При этом, представь ситуацию применения этого на практике - я "типа вообще без ОСАГО - пишите 800 руб и я дальше поеду"... Проблема в том, что всегда найдутся люди (читаем начало ветки), которые сделают вывод, что раз закон (по причинам, которые я написал выше) "типа" не предусматривает задержание и помещения автомобиля на штрафстоянку при отсутствии полиса ОСАГО как такового, а отделаться можно только штрафом, а "Куда девать протоколы в крупных городах я думаю никого учить не надо" (цитата), то, следовательно нет необходимости страховать свою гражданскую ответственность вообще. Блестящая логика, не правда ли?... И так во всем - от разворота через разметку 1.3 до отказа от медицинского освидетельствования... Поэтому мы и сталкиваемся каждый день с вопиющими нарушениями нашими согражданами всех мыслимых и немыслимых норм и правил (и не только на дорогах)...
| |