Автор: ТАМ (217.173.30.---)
Дата: давно
рек: <Просмотрел все посты и стало ясно одно. Позиция большенства примитивна до нельзя:-Мне все пох.. пока лично меня не коснулось.>
Позволю себе вывернуть всё наизнанку и предложить следующее объяснение аполитичности и пофигизма абсолютного большинства жителей нашей Великой...
Вам не кажется странным, что из всех европейских стран только в одной России (кстати, и во всех союзных республиках СССР) народ такой аполитичный, равнодушный и не стремящийся к демократическим преобразованиям? (Оранжевые революции с яркой национальной окраской, поэтому не пример).
Такое наблюдается в странах Востока с жёстким и карательным тоталитарным (разных проявлений - религиозное, имперско-шейховое, военно-бандитское) режимом и вполне объяснимо мгновенным сносом башки, поднимающейся выше положенного и начинающей базлать что-то про права.
Так вот имею утверждать, что за последние 90 лет (раньше не рискую соваться) в СССР/России с народом произведено то же самое. В этом духе воспитано несколько поколений, инакомыслящие давно на той стороне или на три метра ниже поверхности.
И сегодняшняя власть (я в эту категорию включаю и чиновников, МВД, начальство, руководителей и пр., т.е. всех, кто облечён) - прекрасный преемник этих славных традиций. Поэтому в России жёстко и на корню давится всё, что идёт вразрез с интересами этой власти. А всё, что делается, происходит только по договорённости с ней (властью) и после получения ей определённой выгоды. Кстати, отсюда и махровый расцвет мздоимства.
Народ, образованный и тёмный, активный и пассивный - интуитивно это понимает прекрасно, поэтому и "голосует ногами", т.е. проявляет аполитичность и пассивность. Это просто инстинкт самосохранения, иначе не выжить, потому что не прожить.
Таким образом , мы живём в характерно азиатском государстве. И можете сколько угодно облизываться, глядя на Запад и их "правильную и справедливую" жизнь - нашей стране это не светит. У нас в стране черты Ирана с Ираком, а не Англии с Люксембургом. Как скажет шах, так и будет - слишком много Визирей вокруг, охраняющих этот Мир.
И вот с этой точки зрения грустно.....
| |